Efeito de marcadores moleculares sobre características de crescimento e reprodutivas de bovinos da raça Canchim - Grossi, Daniela do Amaral [UNESP] (2011)
Neste trabalho, o objetivo foi estudar a associação de marcadores moleculares dos genes do fator do crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF1), do hormônio do crescimento (GH) e do fator de transcrição da pituitária (PIT1) com pesos ao nascimento (PN), à desmama (PD), aos 12 (P12) e aos 18 (P18) meses de idade, ganho do nascimento a desmama (GND), idade (IPP) e peso (PPP) ao primeiro parto e perímetro escrotal medido aos 12 (PE12) e 18 (PE18) meses de idade em bovinos da raça Canchim. Análises pelo método de máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal indicaram que o gene IGF1 foi responsável por 4±3% da variância fenotípica de PN e o gene GH responsável por 7±6% e 26±13% da variação fenotípica de P12 e PPP, respectivamente. Análises de substituição alélica de IGF1, GH e PIT1 sobre o valor genético (VG) direto e materno (PNmaterno e PDmaterno) das características identificaram que os animais com o alelo “229” de IGF1 teriam VG favoráveis para características reprodutivas e de crescimento. Para GH, o alelo “L” apresentou-se relacionado a maiores VG de P12 e IPP e menores VG de PPP. O alelo “Hinf-” de PIT1 foi associado a menores VG de PN, PDmaterno e IPP e maiores VG de PD e PPP. Concluiu-se que existe um QTL para características de crescimento e reprodutivas segregando junto ao marcador de IGF1. O gene GH foi associado com P12, PPP e IPP, enquanto que o gene PIT1 foi associado ao PD, P12 e PPP. A genotipagem de mais animais, ou a saturação da região desses genes por busca de outros polimorfismos, poderá contribuir para quantificar o exato efeito desses genes sobre as características estudadas