SIG aplicado na área de conflito e uso do solo em APP, em função da hidrologia do Ribeirão da Água da Leopoldina Bauru (SP) - Souza, Thyellenn Lopes de (2020)
Os assuntos relacionados a temática ambiental tem ganhando notoriedade nas últimas décadas, de modo findar o pensamento que são inesgotáveis. Pode se dizer que nos dias atuais a população têm sofrido com a devastação dos recursos, o que fez aumentar e tornar relevante a importância da preservação dos ecossistemas e recursos hídricos. Para entender o processo de degradação ambiental é necessário conhecer as relações entre os elementos que constituem o meio natural, entender os processos, fenômenos e comportamentos do meio físico relacionados com as diferentes formas de interferência das ações humanas .para uma tomada de decisão.Com base nesses argumentos objetivou-se com esta pesquisa a geração de um banco de dados, da microbacia Hidrográfica do Ribeirão da Água da Leopoldina no município de Bauru (SP), que permitiu o diagnóstico da área quanto à ocupação do território e, por decorrência, dos processos de degradação; e a definição de áreas prioritárias à recomposição florestal visando a conservação dos recursos hídricos. Nesse sentido, a pesquisa tem o objetivo de determinar Áreas de Preservação Permanente e de conflito e uso do solo realizado em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). O resultado das principais classes responsáveis pelo conflito em áreas de preservação permanente na microbacia estudada apontou as culturas anuais/perenes (agricultura) e a pastagem.