Obesidade sarcopênica: diagnóstico, prevalência e associações com aptidão física, resistência insulínica, estresse inflamatório e oxidativo - Manda, Rodrigo Minoru [UNESP] (2013)
As elevadas prevalências de obesidade e sarcopenia vêm se tornando relevante nos últimos anos diante de que as condições decorrentes da co-existência destes dois quadros potencializa os danos à saúde do indivíduo. O presente estudo tem como objetivo diagnosticar, avaliar a prevalência e o comportamento das variáveis funcionais da massa muscular e metabólicas da obesidade sarcopênica em adultos. Foram avaliados 523 indivíduos, de ambos os sexos, com maior prevalência do sexo feminino (72,7%), com idade média de 54,74±10,18 anos, ingressantes em programa para Mudança do Estilo de Vida (MEV) “Mexa-se Pró Saúde”. Os indivíduos foram submetidos a avaliações clínicas, da pressão arterial, aptidão cardiorrespiratória, de antropometria e composição corporal, aptidão física e análises bioquímicas, incluindo resistência insulínica (HOMA-IR), estresse oxidativo (Malondialdeido – MDA) e estresse inflamatório (Proteína C-Reativa – PCR). As análises estatísticas foram realizadas pelo software SAS 9.2, adotando p<0,05. Adotou-se como critério de obesidade a circunferência abdominal elevada. Verificou-se que a indivíduos portadores de obesidade abdominal comparados aos não portadores, apresentam maiores valores de IMC, %GC, IMM, HOMA-IR, PCR, ácido úrico, triglicerídios e glicemia e valores reduzidos de HDL-c, flexibilidade e VO2max. Quando avaliada isoladamente a obesidade abdominal, foi verificado que sua presença reduz as chances de boa aptidão aeróbia e força muscular com aumento da chance de resistência insulínica. Já a sarcopenia reduz as chances de alteração na flexibilidade, redução do HDL-c e aumenta as chances de resistência insulínica. Quando combinadas, a obesidade sarcopênica se diferencia principalmente na aptidão física, onde a aptidão cardiorrespiratória se mostrou como condicionante da discriminação de obesidade sarcopência. Assim, a discriminação da...