Theodoro de Moraes (1877-1956): um pioneiro na história do ensino da leitura pelo método analítico no Brasil - Pereira, Bárbara Cortella [UNESP] (2009)
Nesta dissertação de mestrado, apresentam-se os resultados da pesquisa vinculada às linhas “Alfabetização” e “Ensino de Língua Portuguesa”, do Grupo de Pesquisa e do Projeto Integrado de Pesquisa “História do ensino de língua e literatura no Brasil”, ambos coordenados pela professora Maria do Rosário Longo Mortatti. Com os objetivos de contribuir para a produção de uma história do ensino de língua e literatura no Brasil e para a compreensão de um importante momento da história do ensino da leitura em nosso país, focaliza-se a proposta para o ensino da leitura pelo método analítico defendida pelo professor paulista Theodoro Jeronymo Rodrigues de Moraes (1877- 1956), conforme apresentada nos textos de sua autoria, que integram o corpus escolhido para análise: o livreto A leitura analytica (1909), o documento oficial Como ensinar leitura e linguagem nos diversos annos do curso preliminar (1911) e dos seguintes livros didáticos destinados ao ensino da leitura a crianças: Meu livro: primeiras leituras de accôrdo com o methodo analytico (1909), Meu livro: segundas leituras de accôrdo com o methodo analytico (1910?), Sei lêr: leituras intermediárias (1928), Sei lêr: primeiro livro (1928) e Sei lêr: segundo livro (1930). Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica desenvolvida por meio da utilização de procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e de leitura da bibliografia especializada sobre o tema, classificaram-se os textos do corpus em “tematização”, “normatização” e “concretização” e analisou-se a configuração textual de cada um deles, a qual consistiu em enfocar os diferentes aspectos constitutivos de seus sentidos: necessidades e finalidades a que respondiam, características do autor e dos leitores a quem se destinavam, condições...