Alunos precoces com indicadores de altas habilidades/superdotação no Ensino Fundamental I: identificação e situações (des)favorecedoras em sala de aula - Martins, Bárbara Amaral [UNESP] (2013)
Os alunos com altas habilidades/superdotação (AH/SD) estão entre aqueles que apresentam necessidades educacionais especiais, sujeitos da Educação Especial. No entanto, esse grupo não tem recebido a devida atenção no decorrer de nossa história e, embora as pesquisas na área das AH/SD estejam em um estágio de constante ascensão, há um subgrupo ainda pouco investigado: o aluno precoce. A precocidade é entendida como a antecipação do processo de desenvolvimento de certas habilidades, as quais podem localizar-se nas mais diversas áreas, como linguagem, matemática, música, arte, entre outras. Essa precocidade tanto pode significar uma prematuridade temporária, de modo que a criança venha a se equiparar aos colegas de mesma idade, com o decorrer do tempo, como pode ser um indicador de superdotação. Todavia, a dificuldade de distinguir se a precocidade apresentada nos primeiros anos é passageira ou sinalizadora de potencialidade superior traz a necessidade de reconhecimento e incentivo aos alunos precoces, a fim de que suas habilidades não sejam desperdiçadas por falta de estímulos. Além disso, o distanciamento da média ocasiona necessidades diferenciadas, que, quando negligenciadas pelo ambiente escolar, podem resultar em problemas motivacionais e de ajustamento; contudo, o reconhecimento dessas necessidades perpassa pelo processo de identificação, o qual depende, em grande parte, do conhecimento de seus professores. Assim sendo, esta pesquisa teve por objetivo contribuir para a identificação de crianças precoces nas salas de aula do Ensino Fundamental I e, para isso, nos propusemos identificar comportamentos e desempenhos indicadores de precocidade, bem como situações de sala de aula que (des)favorecem a manifestação da precocidade; verificar se esses alunos apresentam características de AH/SD constantes na literatura e elaborar um manual de orientação para que...