A preparação e a execução de tarefa de alcance ao alvo em crianças com transtornos do desenvolvimento da coordenação - Gama, Daniel Traina [UNESP] (2008)
As crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) são caracterizadas pelo fraco desempenho motor apresentado, considerando suas idades e inteligência. Existem evidências de que as crianças com TDC apresentam lentidão no movimento, pobre coordenação intra e inter-membros e falta de precisão no movimento. No entanto, não somente a fase de execução do movimento é afetada nas crianças com TDC, mas também a fase de preparação motora. O objetivo do presente estudo é investigar o uso da informação prévia por crianças com TDC e com DT na preparação e execução motora em tarefa de alcance ao alvo. Os participantes do estudo foram 15 crianças com TDC, com idades entre 7 e 8 anos, pareadas em idade e sexo com igual número de crianças com Desenvolvimento Típico (DT). A tarefa consistia no alcance a um de dois alvos desenhados sobre uma mesa digitalizadora (tablete). Os participantes desempenharam a tarefa experimental em três condições: condição correta (i.e. a dica indicava em qual lado apareceria o estímulo), condição incorreta (i.e. a dica indicava o lado contrário ao do aparecimento do estímulo); e condição neutra (i.e. nenhuma informação era disponibilizada). Os resultados indicam que ambos os grupos não são capazes de utilizar a informação prévia correta para reduzir o tempo da preparação motora, pois não houve diferença significativa no tempo de reação entre a condição correta e a neutra e que ambos os grupos são mais lentos para preparar o movimento na condição de fornecimento de informação prévia incorreta em comparação a condição neutra. Em relação à execução motora, as crianças com TDC precisam significativamente de mais tempo para iv fazer os últimos ajustes na trajetória do movimento para o alcance ao alvo e, ainda, a execução do movimento pelas crianças com TDC...