Estudo das funções hidrogeológicas e impactos ambientais em área úmida geograficamente isolada em região de cultivo de cana-de-açúcar - Casagrande, Matheus Felipe Stanfoca (2023)
No Brasil, desde o ano 2013 a região Sudeste lida com um recorrente estresse hídrico em virtude do prolongamento da estação seca, cuja tendência é ser mais dramática em função das mudanças climáticas. A situação é mais crítica em algumas áreas, o que inclui a região do município de Cordeirópolis-SP, onde é projetada uma redução de 50% a 100% na disponibilidade hídrica nos próximos 15 anos, algo alarmante em termos de equilíbrio entre oferta e demanda dos recursos hídricos. Assim, as áreas úmidas desempenham um papel importante como ecossistemas ativos na manutenção da qualidade e reserva das águas, atenuação natural de contaminantes e retenção de sedimentos. Na região de estudo ocorrem áreas úmidas geograficamente isoladas (AUGI), cujo reconhecimento da dinâmica hidrogeológica é uma tarefa crucial para a gestão ambiental e dos recursos hídricos, uma vez que as mesmas definem os caminhos e mecanismos de transporte de matéria e energia. O objetivo deste estudo é, portanto, avaliar as funções hidrogeológicas e ecossistêmicas de uma AUGI por meio de métodos minimamente invasivos, como mapeamento por veículo aéreo não tripulado (VANT), Eletrorresistividade, Gamaespectrometria, condutividade hidráulica, análise mineralógica e análise química do solo para desvendar alterações de origem antrópica e serviços ecossistêmicos em termos da dinâmica hidrogeológica. Os resultados evidenciaram os impactos ambientais na forma de conversão do solo para práticas agrícolas, bem como a supressão da vegetação natural e assoreamento. Ademais, a associação de diferentes métodos de investigação direta e indireta permitiu elucidar o papel das margens úmidas como zonas de retenção de metais e de conexão hídrica entre águas superficiais e subterrâneas, de modo que estas perfazem regiões ecologicamente sensíveis e extremamente importantes em termos de amortecimento ambiental. A Eletrorresistividade, por outro lado, com foco na arquitetura hidrogeológica, permitiu a compreensão da hidrodinâmica local, haja vista que o fluxo da água subterrânea é dado principalmente em meio fraturado (Formação Serra Geral) até aflorar em cabeceiras de drenagens, o que garante a manutenção dos mananciais das sub-bacias do Córrego Santa Gertrudes e do Ribeirão do Tatu durante os períodos de estiagem, além da recarga de unidades aquíferas mais profundas (Aquífero Tubarão). Assim, foi constatada a capacidade de certas AU’s funcionarem como reservatórios de recarga e zonas de retenção geoquímicas para certos metais e compostos.