Gesso e composto orgânico no preparo de solo, enxofre em cobertura, na nutrição, produção e características físico-químicas da couve-de-folha - Nasser, Maurício Dominguez (2018)
A couve-de-folha se destaca por ser uma hortaliça muito cultivada e consumida no estado de São Paulo, no Brasil e em todo mundo. Considerando que as brássicas são exigentes em enxofre, e devido à falta de dados e pesquisas realizadas com este nutriente na cultura da couve-de-folha, objetivou-se com este trabalho avaliar a necessidade do enxofre associado ao nitrogênio em cobertura na nutrição, produção e características físico-químicas da couve-de-folha cultivada com gesso e composto orgânico no plantio. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, localizada no município de São Manuel-SP. Foi realizado um experimento onde foram estudados doze tratamentos, em esquema de parcelas subdivididas, sendo três tipos de preparo de solo as parcelas, e quatro doses de enxofre em cobertura as subparcelas. Foram adotados três tipos de preparo de solo: composto orgânico (30 t ha-1); gesso agrícola (1,2 t ha-1) e composto orgânico (30 t ha-1) mais gesso agrícola (1,2 t ha-1), incorporados em pré-plantio. No capítulo 1 foram realizadas sete aplicações de enxofre em cobertura, resultando nas doses totais de 0; 93,31; 186,69 e 280 kg ha-1 de S, correspondendo a 0; 465,5; 931 e 1400 kg ha-1 de sulfato de amônio. Foram avaliadas as seguintes características: diâmetro do caule, comprimento total e largura das folhas comerciais, número e massa fresca de folhas comerciais por planta, massa seca e produtividade (t ha-1). Para avaliação das características físico-químicas das folhas realizadas no capítulo 2 foram utilizadas folhas da 6ª colheita, quando haviam sido realizadas seis aplicações de enxofre em cobertura, resultando nas doses totais de 0; 80; 160 e 240 kg ha-1 de S, o que corresponde a 0; 400; 800 e 1200 kg ha-1 do fertilizante sulfato de amônio. Foram determinadas as seguintes características: açúcares redutores, açúcares totais, sacarose, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, proteína, pigmentos (clorofila a, b, antocianinas e carotenoides totais) e o índice relativo de clorofila (índice SPAD). No capítulo 3 foi verificado os teores de N, P, K, Ca, Mg e S nas folhas comerciais coletadas na 2ª, 3ª e 4ª colheita, com quatro aplicações de enxofre em cobertura nas doses totais de 0; 53,32; 106,68 e 160 kg ha-1 de S, correspondendo a 0; 266,6; 533,4 e 800 kg ha-1 do fertilizante sulfato de amônio. Pode-se concluir que a aplicação destas doses de enxofre em cobertura, bem como o preparo do solo com gesso e composto orgânico e a combinação das duas técnicas, não afetam a produção e os teores de açúcares redutores, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, proteína, clorofila a, b; carotenoides, antocianinas presentes em folhas comerciais de couve-de-folha. A utilização do gesso e composto orgânico no preparo de solo resulta em valor inferior do índice SPAD em folhas comerciais de couve-de-folha. Para esta característica, os resultados são superiores quando se utiliza apenas o composto orgânico no solo. O uso destas doses de enxofre em cobertura não interfere no índice SPAD das folhas comerciais de couve-de-folha. A ordem decrescente dos teores de macronutrientes nas folhas foi K>N>Ca>Mg>S>P. Conclui-se que quando se utiliza composto orgânico ou gesso antes do plantio, não há a necessidade de se utilizar enxofre em cobertura.