Meta-heurística Multipartida com Path Relinking aplicados ao planejamento da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica - Silva, Silvia Mara Lima da (2020)
O Planejamento da Expansão de Sistemas de Transmissão (PEST) é um problema que visa a seleção de novas linhas de transmissão (LTs) para garantir o atendimento ao crescimento da geração e da demanda respeitando os limites técnicos e com um mínimo custo de investimento. Trata-se de um problema de alta complexidade. Encontrar a solução ótima (com menor custo) ou mesmo uma solução de boa qualidade para sistemas elétricos de médio ou de grande porte é desafiador. Neste trabalho, apresenta-se a Meta-heurística Multipartida com Path Relinking (MMP+PR) como estratégia de otimização para resolver o problema de Planejamento da Expansão de Sistemas de Transmissão (PEST). A proposta central deste estudo consiste em utilizar como método de resolução a Meta-heurística Multipartida (MMP) para gerar diversidade como estratégia para explorar o espaço de busca de soluções e obter soluções factíveis de boa qualidade. A estratégia de busca Path Relinking é utilizada no processo de intensificação explorando regiões que conectam pares de soluções de elite. Em relação ao problema abordado foram empregados os modelos de transportes, híbrido e o modelo CC para o planejamento estático ao longo prazo da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica. Para implementar a estratégia multipartida comumente empregam-se heurísticas construtivas generalizadas. Nesse contexto é feita uma análise dos algoritmos heurísticos construtivos de Garver e de Villasana-Garver-Salon (VGS). As simulações foram implementadas utilizando os sistemas teste de Garver de 6 barras, sistema IEEE de 24 barras e o sistema real Sul-Brasileiro de 46 barras. Foram obtidos resultados muito relevantes em termos de redução do número de problemas de programação linear (PLs) resolvidos e redução do tempo computacional para execução dos mesmos em comparação aos trabalhos da literatura especializada avaliados.