Programa pró-letramento matemática: uma abordagem de grandezas e medidas com inserção dos temas transversais - Paula, Mabi Katien Batista de [UNESP] (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar se o curso de formação Pró-Letramento Matemática contribuiu para a formação continuada dos professores das séries iniciais do ensino fundamental em Matemática, no que diz respeito ao trabalho com Grandezas e Medidas, com a inserção dos Temas Transversais/Político-Sociais. Participaram da pesquisa os professores tutures do programa Pró-Letramento Matemática São Paulo Retorno que iniciaram o curso de formação em fevereiro de 2008 e os professores cursistas do Pró-Letramento da cidade de Bauru, que realizaram o curso de formação no mesmo ano. A coleta dos dados para esta pesquisa se realizou através da aplicação de questionários ao início e término do curso de formação de tutores para o Pró-Letramento Matemática São Paulo Retorno bem como aplicação de questionários para os professores cursistas ao antes do estudo do fascículo de Grandezas e Medidas do material e realização de entrevistas ao final. Os resultados evidenciam uma melhora nos conceitos referentes a abordagem de Grandezas e Medidas com os alunos