Classificação e comparação de ferramentas para análise de desempenho de sistemas paralelos - Marcari Junior, Etore [UNESP] (2002)
A área de análise de desempenho de sistemas paralelos e distribuídos apresenta uma grande variedade de ferramentas e técnicas para avaliação. Este fator, aliado à grande diversidade de medidas de desempenho, acaba por dificultar o processo de escolha da ferramenta ou técnica mais adequada para avaliação de uma dada aplicação. Com o objetivo de minimizar tal dificuldade, diversas estratégias foram criadas dividindo as técnicas e ferramentas em grupos de acordo com suas características. Este trabalho apresenta um estudo sobre as várias formas de classificação de técnicas e ferramentas disponíveis para a análise de desempenho de sistemas paralelos e distribuídos. Ao fazer a classificação dessas técnicas e ferramentas segundo várias abordagens, espera-se fornecer aos usuários e desenvolvedores de sistemas paralelos uma maior facilidade no momento de escolher a ferramenta que deverá aplicar no estudo de desempenho do sistema em desenvolvimento. Adicionalmente realiza-se a comparação de algumas das ferramentas e técnicas disponíveis, inclusive com testes sobre a funcionalidade e facilidade de uso das mesmas. Esses testes, embora em pequeno volume, podem ajudar decisões finais no processo de escolha pela ferramenta mais adequada a cada problema, servindo portanto como um pequeno repositório de informações sobore análise de desempenho.