Influência de quimioterápicos e citocinas inflamatórias na síntese de metaloproteinases por fibroblastos e sua modulação por derivados de proantocianidinas e laserterapia de baixa intensidade - Cardoso, Lais Medeiros (2019)
A mucosite é um dos principais efeitos adversos do tratamento oncológico e apresenta influência significativa na morbidade e qualidade de vida dos pacientes submetidos a este tipo de tratamento. A etiopatogenia desta condição vem sendo relacionada não só a toxicidade direta dos quimioterápicos e radiação ionizante, mas também a uma ativação exacerbada da resposta inflamatória dos tecidos. Recentemente, o desenvolvimento e a severidade da mucosite oral também tem sido relacionada a expressão exacerbada de metaloproteinases (MMPs), que resulta na desorganização dos tecidos epitelial e conjuntivo e consequentemente, em atraso do processo de reparo. O manejo da mucosite oral tem sido baseado na utilização de agentes analgésicos tópicos, antibióticos e antifúngicos, bem como na aplicação da laserterapia de baixa intensidade (LBI). A LBI apresenta resultados positivos sobre as lesões de mucosite oral, porém, esta modalidade terapêutica requer a utilização de um equipamento de custo moderado e deve ser feita sob supervisão. Desta forma, novas estratégias preventivas e terapêuticas, que possam atuar na modulação da resposta inflamatória e na expressão de MMPs para diminuir a incidência e a severidade das lesões de mucosite oral e também acelerar o processo de reparo têm sido propostas. Estudos recentes demonstraram a efetividade de compostos naturais, como as antocianinas, na redução da incidência e severidade destas lesões. O objetivo desta pesquisa in vitro foi avaliar comparativamente os efeitos das proantocianidinas (PAs) extraídas de sementes de uva, da naringenina (NA), também denominada flavanonas, um composto sintético derivado das proantocianidinas, e da LBI como moduladores da síntese da citocina inflamatória IL-6 e de MMPs por fibroblastos gengivais. As células foram isoladas do tecido gengival de um paciente jovem (24 anos de idade) e saudável por meio de digestão enzimática e em seguida foram cultivadas e submetidas aos diferentes tratamentos. Inicialmente, foi avaliado a influência de dois quimioterápicos (5-fluorouracil - 5-FU e metotrexate - MTX) e de citocinas inflamatórias (TNF-α, IL-6 e -8) na indução da síntese e expressão gênica de MMP- 2 e -9, por meio de ELISA e qPCR. Em seguida, concentrações não citotóxicas e não genotóxicas de NA e PAs foram estabelecidas a partir do contato destes compostos sobre as células e avaliação da viabilidade pelo ensaio de alamarBlue e genotoxicidade pelo ensaio de micronúcleos. Na última etapa, foi avaliada a modulação da síntese de IL-6, MMP-2 e -9 pela NA e PAs, nas concentrações não citotóxicas e não genotóxicas, e LBI na dose de 3 J/cm² (LASERTable InGaAsP, 780±3nm, 25 mW) por meio de ELISA. Os dados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos de ANOVA complementado por Tukey ao nível de significância de 5%. Observou-se que o tratamento das células com os quimioterápicos e citocinas aumentaram a síntese e expressão gênica de MMP-2 e -9. A concentração de 10 μg/mL de NA e PAs não apresentou genotoxicidade e aumentou a viabilidade dos fibroblastos, essa concentração também modulou a síntese de MMP-2 e -9 pelas células, bem como o tratamento com a LBI na presença do estímulo inflamatório (TNF-α). A aplicação de 10 μg/mL de PAs também diminuiu a síntese de IL-6 na presença do estímulo inflamatório. De acordo com as metodologias utilizadas neste estudo, a aplicação dos derivados de PAs e a LBI podem ser alternativas terapêuticas interessantes na redução da síntese de MMPs pelos fibroblastos gengivais.