A Formação de Professores de cursos de Inglês para Fins Acadêmicos – Projeto Santander “Língua Inglesa na Unesp: internacionalização, formação e transversalidade”: um Estudo de Caso - Hyppolito, Fernando de Barros [UNESP] (2022)
Este trabalho objetiva analisar o processo de formação teórico-pedagógica de tutores-bolsistas em cursos de Inglês para Fins Acadêmicos (IFA), assim como o desenvolvimento de conhecimento teórico-específico deles. Faz-se necessária tal investigação, pois a comunicação em língua inglesa está presente nas mais diversas áreas/contextos (GRADDOL, 1997). O idioma é amplamente empregado no meio acadêmico, refletindo a necessidade da internacionalização das instituições de educação superior (IES) (MOROSINI; USTÁRROZ, 2016). Assim, nosso contexto de estudo se insere no âmbito do Programa Santander - UNESP (PLIU) (2017 - 2021), intitulado "Língua Inglesa na Unesp: internacionalização, formação e transversalidade". Uma das ações do programa foi oferecer cursos online de IFA nos campi da referida instituição onde não há cursos de Letras, com o intuito de suprir a demanda pela aprendizagem dessa língua-alvo, como destaca Vian Jr. (2015), pois o estudioso salienta que a maioria dos cursos de formação de professores em ensino de línguas para tais finalidades não é realizada de maneira formal, na grade curricular. A fundamentação teórica deste trabalho abarca os conceitos de Inglês para Fins Específicos (IFE) e Inglês para Fins Acadêmicos (IFA), pautados em Hutchinson e Waters (1987); Jordan (1997); Alexander, Argent e Spencer (2008); bem como a formação reflexiva de professores de línguas na atualidade e seus conceitos, com base em Almeida Filho (2006), Bailey (2006) e Zeichner (2008). A metodologia de investigação deste estudo está embasada em Lüdke e André (1996), Nunan (1992) e André (1995). Foram realizadas análises sobre as estruturas curriculares dos cursos de Letras da IES investigada, as perguntas para identificação do perfil dos participantes, as gravações das reuniões pedagógicas e do curso de pronúncia de LI, o conteúdo da plataforma Padlet e, também, as entrevistas com os tutores e coordenadores do programa, abordando considerações dos mesmos sobre o ensino de IFA e a diferença para o Inglês Geral (IG), os requisitos para ser professor nessa modalidade, incluindo a diferença entre preparar e dar aula nesse tipo de contexto. Desse modo, observamos que o processo buscou atender demandas que não costumam ser supridas nos cursos de Letras para a formação de professores, fenômeno este que intitulamos “Formação Complementar Específica”, que visa desenvolver seu “conhecimento teórico-específico”. Entendemos que este conhecimento abrange questões teóricas e práticas docentes, como os elementos que compõem o planejamento das aulas, as questões sobre o processo de ensino e aprendizagem de línguas, assim como o conhecimento sobre contextos e necessidades específicas de aprendizes, por exemplo, os cursos de IFE e IFA. Ademais, a investigação trouxe a perspectiva dos participantes, que relataram as suas experiências e a aprendizagem ao participar do programa, a comunicação, a interação e as reuniões pedagógicas entre eles, bem como uma avaliação geral do PLIU, apontando as contribuições para o desenvolvimento profissional dos docentes envolvidos, sejam eles coordenadores ou professores