Delimitação de unidades ambientais na bacia do Rio Capivara, Botucatu (SP) - Carrega, Elen Fittipaldi Brasilio [UNESP] (2006)
O planejamento ambiental em bacias hidrográficas exige um levantamento intenso de dados sobre a distribuição e comportamento das variáveis de análise selecionadas. Nesse trabalho, chama-se a atenção para a delimitação de unidades ambientais como resultado da integração de diferentes fatores ou elementos do meio físico, na busca de expressar a complexidade existente na unidade funcional da bacia hidrográfica. Desta forma o presente estudo teve como objetivo levantar as unidades homogêneas da bacia, com o auxilio do Sistema de Informação Geográfica. A bacia do Rio Capivara, localizada no município de Botucatu (SP), é um dos mais importantes afluentes da margem esquerda da bacia do Rio Tietê, situada entre as coordenadas planas 758000; 7486000 e 779645; 7456286, com uma área total de 22.218 ha. Utilizaram-se como materiais, as cartas planialtimétricas do IBGE, escala 1:50.000; fotografias aéreas da BASE, escala 1:30.000; imagens orbitais SPOT e Landsat de 1997 e CBERS de 2005; Sistema de Informação Geográfica ILWIS 3.2 for Windows; scaners; GPS; ploters e estereoscópio de espelho. Para a elaboração dos mapas temáticos foram agregados fatores do relevo tais como altitude e classes de declive que geram o mapa classes de altitude e declividade, somado ao mapa de unidades de solo (Piroli, 2002) gerou a primeira aproximação das unidades homogêneas da bacia, refinadas com as informações de uso do solo e vegetação natural. O mapa temático de unidades ambientais contém 11 unidades distintas, sendo elas: Frente da Cuesta de Botucatu, Fundo de vale do médio e baixo Capivara, Interflúvios ocidentais do médio e baixo Capivara, Interflúvios 2 orientais do médio e baixo Capivara, Topos conservados do alto Capivara, Topos do médio e baixo Capivara, Vertentes do Córrego Capivari, Vertentes do Ribeirão Duas Águas, Vertentes e fundos de vale...