Efeitos do ácido zoledrônico sobre o processo de remodelação óssea em ratas ooforectomizadas: estudo clínico, densitométrico, biomecânico e microtomográfico - Palacio, Evandro Pereira [UNESP] (2011)
Com o objetivo de se investigar as repercussões clínicas, densitométricas, biomecânicas e microtomográficas do ácido zoledrônico sobre o tecido ósseo de ratas osteoporóticas, após menopausa induzida por ooforectomia bilateral, foram estudadas, prospectivamente, 80 ratas da linhagem Wistar (Rattus novergicus albinus), adultas e virgens. Com trinta dias de vida, os animais foram aleatorizados, pelo método de sorteio de envelopes opacos e lacrados, em dois grupos, segundo o tipo de procedimento cirúrgico a que seriam, imediatamente, submetidos: grupo O (ooforectomia bilateral) (n=40) e grupo S (cirurgia sham) (n=40). No 30º dia de pós-operatório, os animais foram novamente sorteados e divididos em quatro subgrupos, de acordo com a administração, intraperitoneal, de 0,1mg/kg de ácido zoledrônico ou água destilada, totalizando os quatro grupos de estudo: grupo OAZ (ooforectomizado com ácido zoledrônico) (n=20), grupo OAD (ooforectomizado com água destilada) (n=20), grupo SAZ (cirurgia sham com ácido zoledrônico) (n=20) e grupo SAD (cirurgia sham com água destilada) (n=20). Todos os animais foram mensalmente pesados ao longo do experimento. A eutanásia ocorreu com dose letal de pentobarbital sódico 3% (80 mg/kg), intraperitonealmente, em dois momentos, após a administração das substâncias: nove meses (Momento 1) e 12 meses (Momento 2). Para a análise do peso, foi considerada a sua curva evolutiva ao longo de todo o experimento. Os fêmures direitos foram utilizados para o estudo biomecânico, analisando-se as variáveis: carga máxima (N), limite de elasticidade (N) e coeficiente de rigidez (N/mm). Os fêmures esquerdos foram utilizados para o estudo densitométrico (mmAl) e para o estudo microtomográfico...