O clima urbano de Pirapozinho – SP: eventos de ilhas de calor urbanas em episódios de verão - Silva, Liliane Pimentel da [UNESP] (2017)
As cidades pequenas desempenham um papel relevante no território nacional, pois são numerosas e apresentam problemas ambientais, mesmo que em menor magnitude quando se compara às grandes cidades. O estudo do clima urbano em cidades de pequeno porte tem crescido, devido à necessidade de se entender a dinâmica climática em locais com menor expressividade territorial e com possibilidade de ter um crescimento urbano mais bem planejado. Nesse sentido, analisou-se o clima urbano de Pirapozinho/SP, município localizado no extremo oeste paulista, pertencente à microrregião de Presidente Prudente/SP. Pirapozinho tem aproximadamente 25 mil habitantes e uma área urbana com construções horizontais e com atividades econômicas diversificadas: comércio, serviços e indústrias. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho foi analisar a temperatura e a umidade do ar no espaço urbano e entorno rural próximo para se diagnosticar a geração do clima urbano em Pirapozinho/SP, como resultado da produção espacial da cidade. Para tanto, foram realizadas análises da temperatura e umidade relativa do ar, registradas em pontos fixos e transectos móveis, no intraurbano e rural próximo nos meses de dezembro de 2014 e janeiro de 2015. Para subsidiar a escolha dos pontos e a análise dos resultados foram utilizados mapas de ocupação e uso da terra e das características do relevo. Os registros de temperatura do ar dos transectos móveis realizados no período noturno, no mês de janeiro de 2015, teve como finalidade elaborar um mapa de modelagem da temperatura, a partir do suporte oferecido pelas imagens do satélite LANDSAT 8 (bandas 3, 4 e 5). Além disso, foram elaboradas cartas de temperaturas da superfície, utilizando-se de imagens do satélite LANDSAT 8 (banda 10). Pirapozinho apresentou diferenças térmicas e de umidade relativa do ar entre a área urbana e a área rural, caracterizando as ilhas de calor, em sua maioria, de média magnitude, entre 2° C e 4° C.