Avaliação genético-quantitativa de características reprodutivas em éguas da raça puro-sangue inglês - Taveira, Rodrigo Zaiden [UNESP] (2004)
Poucas informações encontram-se disponíveis acerca dos parâmetros genéticos de características reprodutivas em eqüinos. Sendo assim, conduziu-se um estudo utilizando informações provenientes de 7.278 éguas da raça Puro-Sangue Inglês, sendo 6.327 informações sobre a idade à primeira cobertura (IPC), 5.400 relativas a idade à primeira parição (IPP), 5.473 referentes ao primeiro período de gestação (PPG) e 4.404 relativas ao primeiro intervalo de partos (PIEP). Os dados foram analisados pelo método da máxima verossimilhança restrita, com a utilização do aplicativo MTDFREML para estimação dos componentes de variância e covariância. A idade média à primeira cobertura foi de 4,93 anos, com desvio padrão de 1,45 anos, mínimo de 2,07,anos máximo de 11,94 anos e estimativa de herdabilidade (h2) de 0,19. A idade média à primeira parição foi de 6,01 anos, com desvio padrão de 1,53 anos, mínimo de 3,01anos, máximo de 12,9 anos e estimativa de herdabilidade de 0,38. O primeiro período de gestação médio foi de 337,83 dias, com desvio padrão de 9,47 dias, mínimo de 302 dias, máximo de 396 dias e estimativa de herdabilidade de 0,16. O primeiro intervalo de partos médio foi de 490,18 dias, com desvio padrão de 192,02 dias, mínimo de 303 dias, máximo de 1.095 dias e estimativa de herdabilidade de 0,01. As correlações genéticas encontradas entre a IPC e o IPP, PIEP e PPG foram 1, 0,55 e - 0,13, respectivamente. As correlações genéticas da IPP com PIEP e PPG foram 0,52 e 0,35, respectivamente, enquanto que a correlação genética entre o PIEP e PPG foi de - 0,54. Das características avaliadas a IPP mostrou-se mais interessante para incorporação em programas de seleção que visem melhorar aspectos reprodutivos de eqüinos da raça Puro-Sangue Inglês no Brasil.