Dinâmicas das políticas de desenvolvimento agrário e fundiário: impactos locais e dilemas de uma assistência técnica e extensão rural integrada - Stockler, Nayara da Silva (2023)
Esta pesquisa consiste em um estudo de caso sobre as dinâmicas dos projetos de desenvolvimento agrário e fundiário, identificadas a partir dos assentamentos rurais implementados e assistidos pelos serviços de assistência técnica e extensão rural (Ater) da Fundação Itesp no município de Marabá Paulista, região do Pontal do Paranapanema. O trabalho busca problematizar o desenvolvimento desses serviços, avaliar seus impactos locais, identificar os conflitos que emanam das relações entre os atores envolvidos na execução das políticas públicas, bem como analisar suas estratégias de ação e participação. Utilizou-se para tal de levantamento bibliográfico e documental, entrevistas semiestruturadas e caderno de campo. Os resultados obtidos demonstram a diversidade de sujeitos e de experiências espaço-temporais que, somadas à execução de uma Ater integrada à política fundiária, reafirmam a complexidade e os desafios de implementação de projetos que promovam transformações e melhorias nas condições sociais e produtivas de trabalhadores rurais assentados.