Caracterização fenotípica, genotípica e termorressistência à fervura em linhagens de Nocardia spp isoladas de animais domésticos e humanos - Condas, Larissa Anuska Zeni [UNESP] (2011)
Nocardia é um microorganismo ubíquo, relacionado a processos piogranulomatosos supurativos de difícil resolução terapêutica em humanos e animais. Foi investigada caracterização fenotípica, genotípica, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, e termorresistência à fervura em 95 linhagens de Nocardia spp. provenientes de animais domésticos e humanos. Em animais de produção a afecção mais comum foi mastite bovina identificada em 71 linhagens (74,73%). Em animais de companhia obteve-se mais isolamento nos cães com 12 linhagens (12,63%), principalmente de tecido cutâneo. Foram estudados sete isolados de Nocardia spp. obtidos de humanos, com quadros cutâneos e neurológicos. A caracterização molecular e análise filogenética realizada por PCR da fração 16S rRNA identificaram as seguintes espécies: Nocardia nova (68,42%), Nocardia farcinica (13,68%), Nocardia cyriacigeorgica (4,58%), Nocardia puris (3,67%), Nocardia veterana (3,67%), Nocardia africana (2,10%), Nocardia asiatica (0,91%) e Nocardia arthritidis (0,91%). A ocorrência de multirresistência a três ou mais e a cinco ou mais antimicrobianos ocorreu em, respectivamente, 42,88% e 14,28%. A comparação entre perfil de sensibilidade por disco-difusão e concentração inibitória mínima mostrou correlação fraca, exceto para amicacina. Na avaliação da termorresistência à fervura foi observado reisolamento de 84,21% das linhagens após atingir 100ºC no leite, 50,52% após um minuto de fervura a 100ºC e 2,10% após cinco minutos. Depreendeu-se no estudo alta similaridade entre linhagens de Nocardia sp. isoladas de animais domésticos e humanos, elevada multirresistência aos antimicrobianos utilizados na terapia da nocardiose em animais e humanos, e a termorresistência à fervura do leite, ressaltando riscos de consumo do leite de animais com nocardiose mamária