Do território originário ao confinamento territorial: uma análise histórico-cultural da política territorial indigenista no Brasil - Carvalho, Julia Araujo (2023)
Com o objetivo de evidenciar como as políticas estatais brasileiras impactaram o debate e a posse dos territórios originários no Brasil, a partir das narrativas dos agentes históricos que vivem na Terra Indígena (TI) Índia Vanuíre, de 1910 a 2021, bem como da análise arquivística documental, esse trabalho se apresenta em formato de dissertação, possuindo um momento especifico para o debate intensivo das metodologias e suporte teórico-conceitual utilizado, de modo a potencializar caminhos outros que poder vir a ser construídos no futuro (por mim ou por outros). Partindo dos pressupostos da geografia humanista, em sua vertente cultural e, apoiando-me nos princípios do fazer decolonial, o que se observa é uma pesquisa localizada no âmbito da Pesquisa-Ação que, se viu dentro da necessidade de fluir e traçar o caminho do possível a partir da realidade pandêmica, de modo que a análise de fontes primários acabou ganhando grande destaque e, possibilitou importantes resultados como: o diagnostico funcional das políticas indigenistas brasileiras no espectro tempo; evidenciação de ocultações seletivas de existências diversas na historiografia oficial; destaque para as iniciativas auto organizativas de gestão e reinvindicação de direitos e pautas indígenas no cenário nacional, além de novos elementos e perspectivas em torno do processo de ocupação e constituição do oeste paulista.