Comportamento de proteção materna em vacas Girolando: métodos de avaliação e suas relações com a reatividade ao manejo e produção de leite - Góis, Karen Camille Rocha [UNESP] (2018)
Os objetivos com esta tese foram testar o uso de métodos com escores predefinidos e da avaliação qualitativa do comportamento (QBA) como potenciais indicadores do comportamento de proteção materna de vacas Girolando, bem como avaliar a relação entre a reatividade ao manejo, o comportamento de proteção materna e a produção de leite. Foram registrados em vídeos os comportamentos de 88 vacas recém paridas, durante a primeira aproximação do manejador à vaca com bezerro, para o manejo de desinfecção do umbigo e identificação do bezerro. Foram adaptados dois métodos baseados em escalas com escores visuais pré-definidos, o escore composto de proteção materna (CPM) e o escore de proteção materna (EPM), além da adaptação da QBA. Para avaliar a confiabilidade dos métodos, foi utilizada uma equipe de observadores (n=10) para testar o CPM e o EPM e outra equipe (n=8) para testar a QBA. Para avaliar a reatividade ao manejo, foram utilizados: escore composto de reatividade no tronco de contenção (REA), escore de reatividade na preparação para a ordenha (REP) e escore de reatividade na colocação das teteiras (REC). Foi realizada a mensuração dos picos (P) e médias (M) de produção de leite no primeiro (1) e segundo (2) mês pós-parto de 60 vacas recém-paridas pertencentes a dois grupos genéticos, ¾HG= 3/4Holandês+1/4Gir (n=36) e ½HG= 1/2Holandês+1/2Gir (n=24). As confiabilidades inter e intraobservador de CPM e EPM foram calculadas pelo coeficiente Kappa (k). Utilizando a análise de componentes principais foi possível identificar três componentes principais (CP) da QBA. As confiabilidades inter e intraobservador dos CP foram analisadas calculando os coeficientes de Kendall (W). Para avaliar se houve diferença nas médias de ordem dos CP em função de CPM e EPM, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis seguido do teste “post hoc” de Dunn. Coeficientes de correlação de Spearman ponderados foram estimados para avaliar a associação entre os métodos de avaliação do comportamento. Foi avaliado o efeito das variáveis comportamentais das vacas sobre a produção de leite utilizando o PROC GLIMMIX do SAS®. As confiabilidades intraobservador variaram de 0,50 a 1,00 para CPM e de 0,50 a 0,87 para EPM. Por sua vez, as confiabilidades interobservador variaram de 0,34 a 1,00 para CPM e de 0,55 a 0,89 para EPM. A confiabilidade intraobservador do QBA foi muito forte para os oito observadores no CP1 (W=0,71 a 0,89) e CP2 (W=0,74 a 0,90). No CP3, variou de forte a muito forte (W=0,63 e 0,84). A confiabilidade interobservador nas três avaliações variou de forte a muito forte em CP1 (W=0,70 a 0,73), CP2 (W=0,71 a 0,77) e CP3 (W=0,55 a 0,73). Houve uma relação entre os métodos com escore (EPM e CPM) e os dois componentes principais extraídos da QBA (CP1 e CP2). Houve efeito de EPM e CP1 sobre M1 e P1, com produções mais baixas para as vacas categorizadas como “alto”. Concluímos que CPM, EPM e QBA se mostraram métodos válidos e confiáveis para a avaliação do comportamento de proteção materna de vacas Girolando. Vacas que protegeram fortemente suas crias podem gerar diversas implicações de manejo, oferecendo maior risco aos trabalhadores, além de apresentarem menor produção de leite nos primeiros dois meses pós-parto.