Avaliação da percepção dos pacientes acometidos de AVC e a eficácia da profilaxia secundária instituída no âmbito ambulatorial - Viana, Patricia de Figueiredo (2018)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC), ocupou o primeiro lugar das principais causas de morte no Brasil e no mundo no ano de 2015. A ocorrência dessa doença ocasiona um marco na vida dos pacientes e de suas famílias devido às limitações físicas e emocionais apresentadas após a doença. Além disso, as sequelas geram impacto negativo econômico, social e familiar. Para prevenção da ocorrência da doença, se faz necessário controle rigoroso dos fatores de risco. O objetivo principal deste estudo foi avaliar da percepção dos pacientes acometidos de AVC sobre a doença e a eficácia da profilaxia secundária instituída no âmbito ambulatorial. Foram feitas 100 entrevistas com pacientes do ambulatório de Neurovascular, através de um questionário padrão. Foi visto que os pacientes não tiveram uma boa percepção dos sintomas para reconhecer um AVC e a eficácia da profilaxia secundária instituída na alta hospitalar foi bem aderida pelos pacientes, porém a maioria não sabia o motivo pelo qual estavam fazendo uso de tal terapêutica.