Ensino superior a distância: um estudo comparado entre Brasil e Portugal - Laham, Stelamary Aparecida Despincieri (2023)
Esta pesquisa de caráter teórico aborda a temática da Educação a Distância (EaD) no Ensino Superior, tendo como objetivo realizar um estudo comparado e internacional entre Brasil e Portugal. Como delimitação tem como unidades de comparação a Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp) no Brasil e a Universidade Aberta de Portugal (UAb), de Portugal. A partir da perspectiva da Teoria Crítica da Sociedade, da abordagem crítica da educação comparada, da reflexão sobre a educação a distância inserida em uma sociedade globalizada e neoliberal, buscamos problematizar os seguintes questionamentos: como as instituições de ensino superior na modalidade EaD públicas, oferecem cursos de graduação tendo em vista seus projetos de formação? Quais sentidos e significados da EaD são revelados a partir das diferentes formas em que os cursos de graduação são ofertados, considerando os marcos regulatórios e documentos oficiais das instituições? Em que medida os sentidos e significados revelados acerca da EaD indicam as tensões e contradições no processo de implantação e operacionalização dos cursos, que se aproximam ou distanciam da racionalidade tecnológica? Essas questões têm como base a hipótese de que a EaD apoiada na racionalidade tecnológica e determinada pelas relações de produção capitalistas existentes na sociedade, cria a expressão ideológica das novas tecnologias na educação, a qual causa uma interpelação nos sujeitos, de forma a aceitar e introjetar passivamente os ditames apresentados pelos aparatos tecnológicos. Para isso, foi realizado um estudo descritivo de abordagem qualitativa com base na pesquisa bibliográfica e documental por meio da Educação Comparada. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: levantamento de revisão bibliográfica que trata dos aspectos históricos e legais da educação distância em Portugal e no Brasil, documentos oficiais das instituições, documentos oficiais de órgão do governo dos dois países, documentos oficiais de organismos internacionais que versam sobre o tema. O referencial teórico para análise teve como base os conceitos de racionalidade tecnológica e pensamento unidimensional de Herbet Marcuse. Os resultados apontam que as perspectivas das estruturas de oferta de cursos superiores a distância nas instituições pesquisadas constitui formas organizativas distintas entre si, porém com semelhanças estruturais relacionadas à organização do modelo pedagógico no seu sentido mais amplo. Entretanto, em termos mais específicos revelam-se o distanciamento entre as formas da relação entre professores-alunos, tutoria e supervisão, comunicação e interação. Essas diferenças evidenciam o grau de reprodução de marcas do neoliberalismo vigente na sociedade em cada instituição, que se aproximam ou distanciam da racionalidade tecnológica. Como resultado evidenciamos que a EaD, nas instituições pesquisadas, fortemente associadas às tecnologias digitais da informação e comunicação, apresentam marcas da racionalidade tecnológica, e que quanto mais se aproximam das características da globalização e o neoliberalismo impostos à educação, imputam aos indivíduos o pensamento unidimensional.