Vocabulário, habilidades do processamento fonológico e compreensão leitora de escolares do 3o ao 5o ano - Pereira, Joyce Fernanda Bonfim [UNESP] (2016)
Habilidades complexas como vocabulário, habilidades metalinguísticas, memória de trabalho fonológica e nomeação automática rápida estão relacionadas com a compreensão leitora. Os objetivos deste estudo foram caracterizar, comparar e relacionar o desempenho de escolares do 3º ao 5º com bom desempenho acadêmico em vocabulário, nomeação automática rápida, habilidades metalinguísticas, memória de trabalho e compreensão leitora. Participaram deste estudo 90 escolares do Ensino Fundamental I, de ambos os gêneros, na faixa etária de oito anos a 10 anos e 11 meses de idade, divididos em três grupos: Grupo I (GI), composto por 30 escolares do 3º ano, Grupo II (GII), composto por 30 escolares do 4º ano e Grupo III (GIII), composto por 30 escolares do 5º ano. Os escolares foram submetidos à aplicação do teste de desempenho escolar (TDE), teste de vocabulário por figuras (TVF-USP), prova de nomeação automatizada rápida (RAN), protocolo de habilidades metalinguísticas e de leitura (PROHMELE) e à prova de compreensão de leitura (PROCOMLE). Os resultados mostraram que houve desempenho semelhante entre os escolares do 3o ao 5o ano na prova de vocabulário. Todos os grupos apresentaram menor tempo na execução das provas de nomeação rápida de letras e maior tempo de execução na prova de objetos, foi possível verificar desempenho superior nas habilidades silábicas em relação às habilidades fonêmicas. Os escolares do GII apresentaram diferença estatisticamente significante no texto narrativo e os escolares do GIII apresentaram diferença significante no texto expositivo. Ocorreram correlações positivas entre as provas de vocabulário e texto narrativo nos escolares do GIII, nomeação automática rápida e textos narrativos e expositivos no GII, habilidades fonêmicas e repetição de não palavras com textos narrativos nos escolares do GI e GII. Como conclusão houve desempenho semelhante entre os escolares na prova de vocabulário. No que diz respeito às provas de nomeação automática rápida foi possível observar que conforme aumentou ano de escolarização diminuiu o tempo de execução das provas. Em relação as provas de habilidades metalinguísticas, foi verificado que houve desempenho superior nas provas silábicas quando comparadas as provas fonêmicas, evidenciando desempenho superior nas provas de identificação de sílaba inicial, identificação de sílaba final, identificação de sílaba medial e segmentação silábica. Foi evidenciado neste estudo relação entre as habilidades de vocabulário e a compreensão leitora apenas entre os escolares do 5º ano, enquanto que entre as provas de nomeação automática rápida e as habilidades metalinguísticas com a prova de compreensão leitora foi verificada relação em todos os anos escolares. Os escolares do 3º e 4º ano apresentaram relação entre as provas de memória de trabalho fonológica e a prova de compreensão leitora.