Efeito do tamanho do alvo e condições operacionais sobre a uniformidade de deposição de pulverizações em pré-emergência - Tofoli, Gustavo Radomille [UNESP] (2001)
Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do tamanho do alvo e condições operacionais sobre a uniformidade de deposição de pulverizações em pré-emergência. Duas barras pulverizadoras de mesmo modelo (12 m e espaçamento entre bicos de 0,5 m) sendo uma para cada tipo de bico.Dois tipos de bicos (jato cônico modelo JA- 1,5 e jato plano modelo API 110-02) testados com uma mesma velocidade de aplicação (4km/h). Para o preparo das caldas de pulverização foram utilizados: água, nitrato de potássio, nitrato de cálcio, sulfato de cobre e sulfato de zinco. Os alvos foram construídos de chapa de fórmica, que foram cortadas em placas quadradas com tamanho de 13 x 13 cm. Ao centro de 602 placas foram feitos orifícios de diversos tamanhos de diâmetro: 10,16 cm, 5,8 cm, 2,54 cm, 1,27 cm, 0,63 cm e 0,32 cm. Para cada tamanho de orifício foram feitas 117 repetições. Totalizando 702 placas. Os alvos foram posicionados no piso do terreno de maneira aleatória. Depois da pulverização, estes foram lavados com 25 ml de água deionizada, dando origem as amostras. Estas, depois de filtradas, foram analisadas em espectrofotômetro de plasma. As leituras de concentrações foram transformadas em volume ( l), e este divido pela área de cada círculo correspondente, resultando em dados de depósito em l/cm2. Os dados de depósitos foram transformados em % da média, e realizado os cálculos de freqüências acumuladas para cada tamanho de alvo. O modelo de Gompertz (y = e **(a-e**(-b-c*x))) foi utilizado para ajustar os dados e efetuar as análises de regressão, obtendo os valores de R2 (0,985 a 0,997) e um novo valor de freqüência acumulada para cada curva. Calculou-se os valores de média, mediana, moda, os percentis 1, 2, 5, 10, 20, 40, 60, 80, 90, 95, 98 e 99.e os coeficientes de variação para todos os diferentes tamanhos de alvo para os respectivos bicos... .