Estudo comparativo da influência do condicionamento do esmalte humano e bovino com laser de Er:YAG sobre a resistência de união de um sistema adesivo convencional e de um sistema adesivo autocondicionante - Souza, Ana Carolina [UNESP] (2008)
O objetivo do estudo foi o de avaliar e comparar a influência do condicionamento do esmalte humano e bovino com laser de Er:YAG sobre a resistência de união de um adesivo convencional e de um adesivo autocondicionante. Foram utilizados 60 incisivos bovinos e 60 faces de terceiros molares humanos que foram desgastados com lixa d`água 600 até a obtenção de uma superfície plana de esmalte. A área de união foi delimitada por uma fita adesiva com perfuração de 3 mm de diâmetro. Os espécimes foram divididos em dois grupos. O grupo B (Bovino) e grupo H (Humano). Depois, cada grupo foi subdivido em subgrupos de acordo com o tratamento de superfície: o grupo L que recebeu a aplicação de laser de Er:YAG a 300mJ/4hz, enquanto o grupo N não recebeu nenhum tratamento adicional e de acordo com o tipo de adesivo aplicado à superfície convencional (C) ou autocondicionante (A). Os sistemas adesivos foram aplicados na superfície de esmalte exposta e então foram confeccionados cilindros em resina composta para todos os espécimes. Os dentes foram armazenados em água destilada a 37°C/24h e submetidos ao ensaio de cisalhamento a uma velocidade de 0,5 mm/min. As médias (± desvio padrão) em MPa da resistência adesiva foram HNA=14.369(±2.63), BNC=14.18(±4.46), BNA=13.88(±3.92), HNC=12.92(±4.73), BLC=10.63(±3.59), HLA=10.55(±3.26), HLC=9.73(±3.47), BLA=9.45(±1.5). Após o teste de cisalhamento avaliou-se o tipo de fratura por estereomicroscopia. Pode-se concluir que o tratamento da superfície do esmalte humano e bovino com laser reduziu significantemente a resistência de união para os sistemas adesivos utilizados neste estudo e que o esmalte bovino produziu valores de resistência de união estatisticamente semelhantes às do esmalte humano. O tipo de fratura mais predominante para todos os grupos foi a adesiva.