Desempenho de coberturas de ferramentas de corte no torneamento interno de implantes dentários de titânio ASTM F67 - Baberge, Ivan Micheletti [UNESP] (2024)
O titânio e suas ligas são importantes em diversas aplicações das indústrias aeronáutica, aeroespacial, automobilística e biomédica devido às suas propriedades, tais como, boa relação resistência-peso, alta resistência a corrosão, baixo coeficiente de expansão térmica e biocompatibilidade. Embora essas características favoreçam a aplicação do titânio na fabricação de componentes biomédicos, a sua usinagem apresenta alguns problemas causados pela baixa condutividade térmica, baixo módulo de elasticidade, alta reatividade química em temperaturas elevadas e instabilidade termoplástica durante o processo de corte. Tendo em vista estas limitações, este trabalho buscou avaliar o desempenho de ferramentas de carboneto de tungstênio, com estrutura de micro grão, sem revestimento e com revestimentos monocamada de (AlCrN) e multicamadas (AlCrN sobre TiCN). Os desgastes de três ferramentas de corte sem cobertura e três de cada cobertura foram analisados nos intervalos de 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 e 1000 m de comprimento de corte. A usinagem das peças foi realizada com velocidade de corte de 25 m/min, avanço de 0,015 mm/rotação e profundidade de usinagem de 0,100 mm. Os degastes das ferramentas de corte e a rugosidade das peças usinadas, gerados no final de cada intervalo de comprimento de corte, foram avaliados por meio de microscopia óptica e microscopia laser 3D. Os resultados revelaram que o revestimento AlCrN proporciona uma redução significativa de 40% no desgaste de flanco das ferramentas de corte em comparação com as ferramentas sem revestimento. As ferramentas de corte revestidas com TiCN + AlCrN não apresentaram desgaste visível nos comprimentos de corte avaliados. A combinação das coberturas AlCrN sobre TiCN apresenta maior resistência ao desgaste, em relação as ferramentas sem revestimento e o revestimento mono camada AlCrN.