Comportamento locomotor na doença de Parkinson: tarefas de subir e descer degraus - Teixeira-Arroyo, Claudia [UNESP] (2010)
Este estudo teve como objetivo analisar o comportamento locomotor de pacientes com DP na tarefa de subir e descer degraus. Para isso, dois estudos foram desenvolvidos. Estudo 1: objetivou verificar, por meio de análise qualitativa, a percepção subjetiva de facilidade/dificuldade para subir e descer degraus, a frequência de uso de escadas, o tipo de escadas utilizadas no dia a dia, a frequência de quedas neste ambiente e a relação entre a facilidade/dificuldade percebida para subir e descer degraus, o nível de atividade física, o estágio e comprometimento da DP. Participaram deste estudo 50 pacientes com DP, nos estágios leve e moderado da escala de Hohen e Yahr. Após avaliação clínica, foram aplicados 2 questionários: 1) questionário diagnóstico, com perguntas abertas e fechadas, que buscou investigar sobre o uso de escadas no dia a dia e o número de quedas (NQ) por pacientes com DP. 2). Questionário de Baecke Modificado para Idosos, para avaliar o nível de atividade física (NAF) dos pacientes. Os dados foram tratados através de porcentagem de ocorrência, teste de correlação de Spearman e regressão linear múltipla. Os resultados do Estudo 1 indicaram que pacientes com DP percebem a descida dos degraus como mais desafiadora e, que o nível de atividade física e a incidência de quedas influenciam a percepção de facilidade/dificuldade para subir (R2= 0,260; p=0,001; NAF/β= -0,313; p=0,016; NQ/β= 0,393; p=0,003) e para descer (R2= 0,233; p=0,002; NAF/β= -0,386; p=0,004; NQ/β= 0,279; p=0,034) degraus. Estudo 2: objetivou analisar o comportamento locomotor, por meio de análise cinemática e cinética, na tarefa de subir e descer degraus; indicar as principais diferenças no comportamento das forças externas de reação do solo, verticais e ântero-posteriores, entre as duas tarefas; identificar a estratégia de uso do corrimão...