Relembranças em minguante: interpretação biográfica da obra de Carmo Bernardes - Santos, Márcia Pereira dos [UNESP] (2007)
Contar uma vida. Tal foi a pretensão dessa tese, desenvolvida a partir das obras literárias de Carmo Bernardes (1915 – 1996). Escritor, jornalista, ativista ecológico goiano, Carmo Bernardes experimentou uma vida marcada por contínuas transformações que fizeram dele um homem em busca de um sentido para sua vida e seu mundo. Nesse caminho, os objetivos se centraram em perceber como Bernardes, seguindo variadas formas narrativas – crônicas, contos, romances e artigos jornalísticos – inscreveu sua vida em literatura, questionando sua identidade, o mundo que o cercava e o sentido de sua existência. A interpretação biográfica realizada partiu, pois, da percepção de que para ele foi o acesso ao universo da escrita que lhe apresentou um mundo diverso daquele de sua infância: o mundo rural tradicional da primeira metade do século XX em Goiás. A ida para a cidade e o contato com novas concepções de mundo permitiram-lhe o acesso ao jornalismo nas décadas de 1940 e à literatura nos anos de 1960. Assim sendo, tentou-se interpretar Bernardes, por meio de suas narrativas, como um homem que viveu um processo particular de transformação sensível, que permite definí-lo como homem moderno, cujos escritos revelam a construção de uma identidade narrativa