A família Lauraceae Juss. na Reserva Natural Vale, Linhares - ES e chave interativa de identificação de múltiplas entradas para as suas espécies - Vergne, Matheus Carvalho [UNESP] (2016)
Foi realizado um tudo taxonômico das espécies de Lauraceae que ocorrem na Reserva Natural Vale em Linhares, ES, localizada ao norte do Estado, dentro do domínio fitogeográfico Mata Atlântica. Foram analisados os espécimes de Lauraceae coletados na Reserva Natural Vale que se encontram depositados nos herbários CVRD e HRCB, totalizando ca. 700 exsicatas. Como resultado do trabalho, foram registradas na Reserva Natural Vale, 54 espécies distribuídas em 14 gêneros, a saber: Aiouea (uma espécie), Aniba (três espécies), Beilschmiedia (uma espécie), Cassytha (uma espécie), Cinnamomum (duas espécies), Cryptocarya (três espécies), Endlicheria (uma espécie), Licaria (duas espécies), Mezilaurus (uma espécie), Nectandra (quatro espécies), Ocotea (32 espécies), Persea, Rhodostemonodaphne e Urbanodendron com uma espécie cada. Para todas as espécies são fornecidas descrições, discussões e comentários sobre a morfologia, taxonomia, distribuição geográfica, dados fenológicos, usos e nomes populares e imagens de suas flores e peças florais. Foi desenvolvida, também, uma chave interativa de identificação de múltiplas entradas para tais espécies. Para sua confecção foi usado o Programa Lucid®, onde os caracteres morfológicos são introduzidos e relacionados com os respectivos táxons que se pretende identificar. Para a construção da chave, foram propostos 229 caracteres subdivididos em 598 estados de caráter, baseados nas descrições, contendo basicamente os mesmos caracteres morfológicos que foram utilizados nessas. A chave se mostrou eficiente como ferramenta de identificação tanto para as espécies da Reserva quanto para aquelas que apresentam maior distribuição. Para um grupo de tamanha complexidade, importância, abundância e riqueza, é necessária a existência de aparatos que facilitem a identificação de suas espécies, e esse provou ser um deles.