Padrões de adaptação da coluna lombar de ortostase para o decúbito dorsal e suas relações com lesão discal em pacientes sintomáticos - Mariúba, Eduardo Sávio de Oliveira (2022)
Desde o desenvolvimento embrionário até o fim da maturidade esquelética, a coluna e a pelve passam por modificações de alinhamento para que o indivíduo possa manter a atitude em ortostase. Para situações diferentes da ortostase, como se sentar ou se deitar, a coluna apresenta um novo alinhamento, buscando também o equilíbrio. O objetivo deste estudo foi identificar quais os padrões de adaptação que ocorrem na pelve e na coluna lombar na mudança da ortostase para o decúbito dorsal e avaliar a relação entre esse processo de adaptação e a presença de lesão discal lombar. Foram identificados correlações e coeficientes de determinação (R2) fortes, para os valores angulares medidos tanto em ortostase quanto em decúbito, gerando modelos propostos. Foi identificado que os segmentos proximais (L1-L4) e distais (L4-S1) da coluna lombar se comportam de forma diferente na mudança de atitude, sendo fundamentais para a adaptação em momentos distintos. Os padrões demonstraram relação com a lesão e a proteção discal, assim como manifestações específicas relacionadas aos tipos de Roussouly.