Referências históricas e o realismo mágico: as confluências em "Il barone rampante", de Italo Calvino e "El Siglo de las Luces", de Alejo Carpentier - Luciano, Kelli Mesquita [UNESP] (2017)
Esta tese objetiva a comparação dos romances Il barone rampante (1957), de Italo Calvino e El Siglo de las Luces (1962), de Alejo Carpentier, pois ambos apresentam confluências no que diz respeito a existência de referencias históricas, uma vez que os enredos transcorrem no século XVIII, em meio a Revolução Francesa e aos ideais iluministas. Além disso, as duas narrativas apresentam indicações de figuras da história oficial assim como a indicação de Instituições históricas. É fundamental destacar que nos dois romances, há acontecimentos insólitos que se referem ao realismo mágico, em Il barone rampante, o protagonista Cosimo vive um estilo de vida incomum sobre as árvores, onde estuda, tem atitudes altruístas e acredita nos ideias revolucionários, enquanto em El Siglo de las Luces, o protagonista é Víctor Hugues que foi inspirado em uma figura da história oficial, um francês que foi comerciante e responsável por disseminar a ideologia revolucionária na região das Antilhas. Sua chegada a Havana, movimenta ativamente a vida dos primos Esteban, Carlos e Sofía, que passam a nutrir interesses pela Revolução, fazem diversos estudos e leituras de autores filosóficos e são moldados pelo pensamento racionalista. No romance carpentiano, Esteban é curado da asma graças a rituais curandeiros fator que pode ser associado ao realismo maravilhoso. Em outros momentos, buscamos evidenciar alguns aspectos fabulistas em Il barone rampante e do barroquismo latino americano em El Siglo de las Luces. No final da tese, apontamos certas características que aproximam ainda mais Il barone rampante de El Siglo de las Luces, visto que são abordadas temáticas em comum nos dois romances, como, por exemplo, a busca pelo conhecimento, a solidão, a frustração, os avanços tecnológicos e a esperança em um mundo melhor por meio do incentivo à educação, ao conhecimento e através de movimentos revolucionários. Em outras palavras, há o tratamento de temas importantíssimos como esses, por meio de uma revisitação ao passado, no caso, à Revolução Francesa serve para levar o leitor à reflexão sobre os contextos que os autores viveram no século XX, a exemplo do fascismo e dos movimentos de resistência na Itália; da ditadura em Cuba bem como o triunfo da Revolução Cubana, ou seja, movimentos de resistência que necessitaram da união coletiva para que houvesse de fato mudanças benéficas para população, condição fundamental que permeia o modo de agir dos personagens das obras analisadas. Esses movimentos até os dias atuais são imprescindíveis para que haja transformações concretas na sociedade em torno da igualdade, do respeito e da aplicação dos direitos humanos para todos.