Epístola a Os Fofos: artes cênicas, espiritualidade e ciência na 'Festança' Terra de Santo de Os Fofos Encenam - Ataide, Carlos, (Carlos Ataíde Ferreira) [UNESP] (2013)
Partindo de uma abelhudice do pesquisador sobre o ato criador do grupo de teatro Os Fofos Encenam, que desenvolve seus trabalhos artísticos na cidade de São Paulo, essa pesquisa atravessa o período dos procedimentos e processos da atividade criadora do projeto Memória da Cana, Parte II – O Pentateuco, que tinha em seu principal objetivo, a investigação das manifestações e rituais sacro-profanos da cultura da cana-de-açúcar nos cinco séculos de Brasil, um pretexto para estabelecer um olhar sobre a sociedade brasileira contemporânea e a busca de uma tradução dramatúrgica e cênica desta relação. Esta pesquisa buscou compreender a gênese, a essência, o modus operandis desta atividade de criação artística, tratando-se, dessa forma, de uma análise fenomenológica embasada parcialmente na proposta metodológica de pesquisa-ação, visto que o pesquisador-ator é também um ator-pesquisador do processo de criação, e atrelada à metodologia pluralista de Paul Feyerabend e à relação de complementaridade defendida por Niels Bohr, que possibilitam uma percepção perspectivista e menos racional sobre o percurso do projeto de Os Fofos Encenam e seus resultados: o texto dramatúrgico pós-cênico e o texto espetacular Terra de Santo. Texto construído em processo colaborativo entre o dramaturgo e os atores; uma encenação como forma primária de site-specific e atos de criação de personas fundamentados na memória pessoal.