Análise da espermatogênese e do cariótipo da espécie Eptesicus furinalis (d’Orbigny, 1847) Vespertilionidae, Chiroptera - Bueno, Larissa Mayumi [UNESP] (2014)
Chiroptera é a segunda maior ordem de mamíferos e possui distribuição mundial e, como consequência, apresenta uma grande diversidade de comportamento, hábito alimentar e estratégias reprodutivas. Entretanto, a maioria dos estudos relativos à reprodução é feita com espécies de morcegos de clima temperado, pouco se sabendo sobre a reprodução de morcegos de clima tropical. Vespertilionidae é a família que apresenta a maior distribuição dentro da Ordem. No Brasil, são referenciados cinco gêneros da família, entre eles, o gênero Eptesicus, com espécies exclusivamente insetívoras. São seis espécies brasileiras de Eptesicus, sendo essas simpátricas e com grande semelhança morfológica entre si, e para as quais há poucas informações sobre os aspectos reprodutivos e até mesmo sobre a variação morfológica, o que dificulta a identificação precisa de cada espécie. Eptesicus furinalis é a espécie que possui a maior distribuição entre as seis espécies brasileiras do gênero. Portanto, foram objetivos desse trabalho, analisar o processo da espermatogênese, o ciclo do epitélio seminífero e a ultraestrutura do espermatozoide, e analisar a variação morfológica do crânio, a morfologia do báculo e do cariótipo, contribuindo não só para o entendimento dos padrões reprodutivos das espécies de morcegos tropicais, mas também na taxonomia do gênero. O epitélio seminífero apresentou o padrão básico de mamíferos, e a espermiogênese pode ser dividida em sete estádios (na microscopia de luz) ou doze estádios (na microscopia eletrônica de transmissão), de acordo com os parâmetros da condensação e distribuição da cromatina e pelo método da formação do acrossomo, respectivamente. A espécie apresentou um processo de regressão testicular, similar ao observado em morcegos hibernantes de clima temperado, fato intrigante, uma vez que E. furinalis é uma espécie exclusivamente tropical e não hibernante ...