Estudo dos efeitos de extratos de glândulas salivares de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari : Ixodidae) na resposta imunológica de hospedeiros pós inoculadores - Hebling, Letícia Maria Gráballos Ferraz [UNESP] (2011)
Este estudo abordou os efeitos de extratos de glândulas salivares de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus com 2, 4 e 6 dias de alimentação (EGS2-EGS6) em coelhos New Zealand White virgens de infestação inoculados três vezes a intervalos de 21 dias. Os animais inoculados foram desafiados com carrapatos R. sanguineus, para verificar a influência dos extratos sobre a resposta imune-inflamatória dos hospedeiros. Foram estudadas as alterações histopatológicas na pele dos hospedeiros na região da lesão de fixação dos carrapatos, os parâmetros alimentar e reprodutivo das fêmeas obtidas da infestação desafio, bem como suas glândulas salivares aos 2, 4 e 6 dias de alimentação. Para obtenção dos extratos glandulares utilizou-se 55 fêmeas (110 glândulas salivares) com 2 dias de alimentação, 36 (72 glândulas) com 4 dias e 25 (50 glândulas) com 6 dias, de onde obteve-se os extratos: EGS2, a partir de glândulas salivares de fêmeas com 2 dias de alimentação; EGS4 com 4 dias, e, EGS6 com 6 dias. Os resultados revelaram que os diferentes extratos glandulares estimularam o desenvolvimento de resposta imuneinflamatória na pele dos hospedeiros comprometendo os processos alimentar e reprodutivo das fêmeas dos carrapatos. Os hospedeiros do grupo GT (EGS4) mostraram a formação de um intenso e precoce infiltrado de células inflamatórias sinalizando que este foi o extrato mais eficaz no desenvolvimento da resposta imune-inflamatória local. Por outro lado, a resposta dos hospedeiros do grupo GT (EGS6) à infestação foi mais tardia e com menor ocorrência desse infiltrado. Já o processo inflamatório local nos hospedeiros do GT (EGS2) foi o menos intenso. O teste de desafio mostrou médias para os parâmetros alimentar e reprodutivo das fêmeas oriundas da infestação desafio que não foram significativamente diferentes, com exceção do peso médio de ingurgitamento das fêmeas...