Camada de gerenciamento para comunicação entre computadores baseada em redes sem fio (WSE-OS) - Digiere, Adriano Ricardo [UNESP] (2011)
O maior custo de propriedade de computadores não é o hardware ou o software, mas sim o tempo que os profissionais de informática gastam em suporte e manutenção dos ambientes computacionais. Em um conglomerado de computadores em rede, cada computador torna- se uma entidade gerenciada individualmente, o que gera contínuas solicitações de alterações de configuração, como instalação de atualizações de software, conexão e configuração de periféricos, criação de perfis de e-mail e aplicação de patches. Além disso, existe ainda o risco de furto de dados e invasão por hackers quando os computadores dos usuários não estão protegidos. Aliado a este cenário, a constante evolução dos sistemas computacionais e seu potencial de processamento, a cada dia são necessárias novas técnicas de aproveitamento destes recursos. Soluções que visam facilitar o gerenciamento de ambientes com grande massa de computadores de forma a tirar o máximo proveito do poder computacional concentrado em servidores já se tornaram necessidades reais, não só em grandes corporações, mas também em pequenas e médias empresas, além de outros tipos organizações, como por exemplo, instituições de ensino. Frente esta necessidade, focando uma ferramenta compatível neste cenário de crescimento, este trabalho apresenta um modelo de gerenciamento centralizado, nomeado WSE-OS (Wireless Sharing Environment – Operating Systems), baseado em técnicas de virtualização e acesso remoto seguro combinadas a um sistema de arquivos remotos em espaço de usuário. Esta solução elimina a necessidade da instalação e configuração de aplicativos “máquina a máquina”, além de tirar maior proveito do poder computacional existente nos servidores. A principal característica deste modelo que o destaca das soluções atuais é que ele é especificamente elaborado para operar sobre redes...