Variabilidade espacial da umidade do solo em irrigação por gotejamento sob cultivo protegido - Batista, Ivana Fúrio [UNESP] (2002)
Foi estudada a variabilidade espacial da umidade do solo num sistema de irrigação por gotejamento em uma estufa de 5,0 x 20,0m (100 m2) na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, localizada no Município de São Manuel, Estado de São Paulo, Brasil. A malha de amostragem foi estabelecida em 1,0 x 0,5m, acrescida de quatro adensamentos de 0,25m. Foram utilizados dados de umidade do solo em 178 pontos. A profundidade do solo definida para coletar as amostras usadas para a determinação de umidade do solo foi de zero a vinte centímetros. As determinações de umidade do solo foram realizadas no Laboratório de Análise Física do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP. A análise da dependência espacial foi obtida com o auxílio do Programa GS+ “Geostatistical for Environmental Sciences”, Versão 5.0 (GS+, 2000), que utiliza os valores de umidade do solo, associados às suas respectivas coordenadas de campo. Para esse processo, foi construído o variograma experimental e definido o modelo de ajuste do variograma, de modo que a curva que melhor se ajustou aos pontos obtidos representasse a magnitude, alcance e intensidade da variabilidade espacial da variável estudada. Verificou-se que a umidade do solo apresentou distribuição espacial anisotrópica. A dependência espacial foi notada para a direção 0, caracterizada como dependência alta, com o alcance de aproximadamente 3,30m, no sentido do comprimento da estufa...