Desenvolvimento de derivados nitrofuranos antifúngicos para o controle de infecções por Candida spp - Marcelino, Monica Yonashiro (2018)
O aumento na incidência de infecções fungicas tem progredido significativamente e dados epidemiológicos mostram que as leveduras do gênero Candida são as principais responsáveis pelas micoses em humanos. A terapêutica para o tratamento dos processos infecciosos causados por fungos tem encontrado uma série de problemas, como a crescente evolução da resistência aos antimicrobianos, o número restrito de fármacos disponíveis e os efeitos colaterais. Neste contexto, faz-se necessário o desenvolvimento de antifúngicos mais eficazes e menos tóxicos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi o de realizar a síntese e verificar a atividade antifúngica de derivados nitrofuranos contra células planctônicas e biofilmes de cepas padrão de Candida spp., bem como analisar os efeitos tóxicos destes compostos em modelos alternativos ao uso de mamíferos. Realizou-se a síntese e caracterização físico-química de derivados nitrofuranos. Estes tiveram sua sensibilidade testada contra células planctônicas e biofilmes de Candida spp. nos tempos de 6, 24 e 48 horas. Além disso, foram realizados ensaios de citotoxicidade dos derivados nitrofuranos, bem como ensaios de toxicidade em Galleria mellonella, Danio rerio (zebrafish) e Caenorhabditis elegans. Os resultados obtidos mostraram que os compostos L7CF 113 e L7CF165 foram os que apresentaram melhor atividade antifúngica. Os biofilmes de C. albicans, C. krusei e C. glabrata formados em 6 horas apresentaram atividade metabólica reduzida quando em contato com os compostos L7CF 113 e L7CF 165 em concentrações iguais ou superiores a 62,50 μg/mL. Por sua vez, os biofilmes de C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. parapasilosis e C. tropicalis, formados nos tempos de 24 e 48 horas, apresentaram atividade metabólica reduzida para o composto L7CF 113 e L7CF 165 em concentrações iguais ou superiores a 125 μg/mL. Os ensaios de citotoxicidade e em G. mellonella mostraram que estas substâncias não apresentaram toxicidade. No modelo zebrafish, o L7CF 113 mostrou não ser tóxico na concentração de 31.25 µg/mL, já para o composto L7CF 165, 24 horas pós fertilização verificou-se que não houve sobrevivência dos embriões. Em modelo C. elegans, o composto L7CF 113 não apresentou toxicidade. Por sua vez, o composto L7CF 165 reduziu a taxa de sobrevivência dos nematoides em concentrações superiores a 31.25 µg/mL. Conclui-se assim, que os derivados nitrofuranos L7CF 113 e L7CF 165 são compostos promissores para o tratamento de infecções causadas por Candida spp. Sendo que, o L7CF 113 foi o que se mostrou menos tóxico nos modelos utilizados.