Comunidade microbiana do solo e produtividade do feijoeiro, com e sem inoculação com rizóbio, associado a fontes e épocas de aplicação de nitrogênio - Santos, Talles Eduardo Borges dos [UNESP] (2009)
A cultura do feijão apresenta freqüentes respostas à adubação nitrogenada e à inoculação, porém com diferentes magnitudes, possivelmente reflexo da reação dos microrganismos do solo à interferência antrópica. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi verificar, por meio de variáveis microbiológicas, fertilidade e produtividade do feijoeiro sob semeadura direta, o efeito da inoculação com Rhizobium tropici e da aplicação de diferentes fontes de nitrogênio e épocas de aplicação. Os experimentos foram desenvolvido na Fazenda Experimental da UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria-MS, sendo este, realizados nos anos de 2006 e 2007. O delineamento experimental foi de blocos casualizados e analisados em esquema fatorial 2x3x2, com 4 repetições em 2006 e 3 repetições em 2007, sendo constituídos de dois tratamentos de inoculação de sementes (INOC – com inoculação e NINOC- sem inoculação), três épocas de aplicação de N (15A - 15 dias antes da semeadura, SEM - na semeadura e 15D - 15 dias após semeadura) e duas fontes de nitrogênio (uréia - 45% de N e ENTEC® 26 - produto comercial com 26 % de N de liberação lenta) na dose de 90 kg ha-1. Os tratamentos com inoculação, juntamente com a aplicação de nitrogênio de diferentes fontes em diferentes épocas, provocaram alterações significativas na comunidade microbiana, sendo que a inoculação de sementes quando aliada à uréia na semeadura ou o emprego do ENTEC®26 aos 15 dias após a semeadura, proporcionaram os melhores resultados do ponto de vista microbiológico. A produtividade, porém, não foi influenciada pela inoculação ou pela aplicação de 90 kg de N por ha-1 utilizando uréia ou ENTEC®26, aplicados 15 dias antes, na semeadura ou 15 dias após a semeadura.