Avaliação de processos erosivos a partir da análise integrada do meio físico na bacia hidrográfica do Ribeirão das Pedras, Quirinópolis (GO) - Santos, Fátima Sueli Marcon dos [UNESP] (2013)
O presente trabalho tem o objetivo de identificar, associar e avaliar os processos erosivos em Unidades de Análise Integrada do Meio Físico, na Bacia do Ribeirão das Pedras, Quirinópolis (GO), em uma área composta por basaltos e arenitos, com relevos residuais tabuliformes, relevos colinosos e drenagens, por vezes encaixadas, ou desenvolvendo planícies fluviais. O método adotado na pesquisa partiu da fotoanálise para a interpretação das características fisiográficas, assim como das propriedades geotécnicas. Para tanto, os procedimentos adotados incluíram a análise de fotografias aéreas e imagens orbitais, trabalhos de campo, definição e caracterização das unidades de análise, com avaliação dos processos erosivos, permitindo dividir a área em seis unidades de análise integrada do meio físico. A partir desta caracterização, do registro de processos erosivos naturais e induzidos e das alterações decorrentes do uso do solo, foi aplicado um quadro matricial de avaliação de suscetibilidade, apontando os terrenos com coberturas arenosas do topo do planalto (Unidade IV) e as áreas com problemas decorrentes do processo de urbanização e agropecuária (Unidade II) como unidades com maior suscetibilidade à erosão. Os resultados, apresentados por mapas de declividade e hipsométricos, na escala 1:100.000 e de mapas de pontos e de unidades de análise integrada do meio físico, 1:50.000, além de pranchas ilustradas com fotos, perfis de intemperismo e de relevo e descrições, agregam diversas informações necessárias para a análise e avaliação realizadas. Esses documentos fornecem as diretrizes necessárias para o planejamento ambiental do importante manancial de abastecimento público da cidade de Quirinópolis