Filogenia de Hisonotus Eigenmann & Eigenmann, 1889 (Loricariidae: Hypoptopomatinae) - Martins, Fernanda de Oliveira [UNESP] (2016)
O gênero Hisonotus foi descrito por Eigenmann & Eigenmann, 1889 e por muito tempo foi considerado sinônimo-júnior de Otocinclus e/ou Microlepidogaster. Após sua revalidação, muitas novas espécies foram descritas e, atualmente, Hisonotus, com 31 espécies válidas, constitui um dos gêneros com maior número de espécies dentro de Hypoptopomatinae. Apesar disso, a diagnose do gênero é inadequada, o que dificulta a descrição de novas espécies e o conhecimento sobre a sua real diversidade. Além disso, não existe um consenso em relação ao posicionamento do gênero, nem mesmo quanto ao seu monofiletismo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo geral realizar uma análise filogenética das espécies do gênero Hisonotus, com base em caracteres morfológicos, a fim de testar o monofiletismo do gênero, gerando uma hipótese de relacionamento filogenético das espécies de Hisonotus entre si e com os demais Hypoptopomatinae. Pretendeu-se ainda contribuir com a diagnose do gênero, com base nas sinapomorfias encontradas, bem como redescrever a espécie-tipo H. notatus e descrever possíveis espécies novas para o gênero com a finalidade de se contribuir para o conhecimento da diversidade do grupo. O estudo filogenético foi realizado com base em 123 caracteres morfológicos observados em 104 táxons terminais, incluindo membros de Astroblepidae, Lithogeninae, Delturinae, Loricariinae, Hypostominae, e de todos os gêneros válidos de Neoplecostominae e Hypoptopomatinae, dentre os quais 29 espécies de Hisonotus. Essa análise resultou em 16 árvores igualmente parcimoniosas a partir das quais foi construído um cladograma de consenso estrito. Conforme esperado, os resultados indicam que o gênero Hisonotus não é monofilético. Aqui delimita-se então Hisonotus sensu stricto, discutindo seu posicionamento dentro da subfamília, suas relações internas e sua diferenciação de Otothyropsis. Aspectos gerais sobre as relações filogenéticas de Hypoptopomatinae e evolução do grupo também são abordados.