As entrevistas do Jornal de Letras, Artes e Ideias _JL_ (1990-1999) como fonte de pesquisa das literaturas de língua portuguesa - Ferreira, Juliana Casarotti [UNESP] (2013)
Esta tese apresenta um estudo crítico das entrevistas de escritores de língua portuguesa publicadas na década de 1990 no Jornal de Letras, Artes e Ideias _JL_, de Lisboa, sob a perspectiva do conceito de sistema literário de Antonio Candido (autor/obra/público), em que se demonstra que as entrevistas do JL são fonte documental e de informações para a história e a crítica das literaturas de língua portuguesa, particularmente contemporâneas, já que, por meio das entrevistas do JL, podem-se entender aspectos fundamentais da vida literária dos anos 90. A pesquisa aponta como a análise da entrevista contribui para a discussão acerca do papel social do escritor, de valores e ideologias presentes nos romances da época e da imagem que o escritor tem do público leitor. O JL foi fundado em 1981 e dirigido, desde o seu início, por José Carlos Vasconcelos, jornalista, escritor, advogado, um defensor da língua portuguesa. O JL contempla diversos assuntos da área cultural, segundo os mais variados gêneros: notas, notícias, reportagens, ensaios, entrevistas, crônicas, resenhas, dossiês e outros. A primeira etapa da pesquisa consistiu em reunir os exemplares do periódico da década de 1990. Para isso, três centros de referências foram visitados: a) CEDAP - Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa /UNESP-Assis; b) Biblioteca da Escola de Comunicações e Artes – ECA/USP (Universidade de São Paulo); c) Hemeroteca Municipal de Lisboa, Portugal. Após uma análise do conjunto de jornais, a entrevista foi eleita como o corpus deste trabalho. Dada a grande quantidade de entrevistas encontradas, alguns critérios de seleção foram estabelecidos: O entrevistado é um autor de língua portuguesa; O tema motivador da entrevista relaciona-se ao lançamento de um romance. A construção da pesquisa, referenciada na abordagem quanti-qualitativa, teve como apoio teórico...