Espaço público em Londrina (PR): a multiplicidade dos usos e funções do Calçadão e do Zerão - Ruiz, Nicolas Veregue [UNESP] (2021)
Nesta dissertação de mestrado, discutimos a relação entre fragmentação socioespacial e a influência do par dialético público-privado nas práticas espaciais dos citadinos, entendendo seus conteúdos e tais práticas que os produzem cotidianamente, como fundamentais na compreensão das dinâmicas urbanas das cidades médias brasileiras. Os dois espaços públicos escolhidos para esta pesquisa são o calçadão e o Zerão na cidade de Londrina, Paraná. A pesquisa tem como objetivo caracterizar esses espaços no contexto de uma cidade produzida e vivenciada de maneira fragmentada. São utilizados procedimentos metodológicos qualitativos como observações de campo, aplicação de enquetes, entrevistas com os citadinos e levantamento em mídia digital, além da discussão bibliográfica. Ao final, é elaborada uma caracterização e destaca a multiplicidade de usos e funções dos dois espaços em sua articulação contraditória com os espaços privados.