Zoneamento ambietal da APA Corumbataí (SP) de acordo com critérios de vulnerabilidade ambiental - Corvalán, Susana Belén [UNESP] (2009)
O objetivo do presente foi o Zoneamento Ambiental da Área de Proteção Ambiental Corumbataí, usando critérios de Vulnerabilidade Ambiental, em ambiente SIG segundo uma análise multicritério, visando um ordenamento do uso e cobertura na área de estudo. Na análise multicritério foram aplicadas as variaveis Distância dos Recursos Hídricos, Erodibilidade dos solos, Declividade, Geologicas, Pedológicas e Geomorfologias e Cobertura Vegetal, as quais foram ponderadas segundos critérios de Vulnerabilidade Ambiental e combinadas segundo o método de Combinação Linear Ponderada, esse procedimento culminou em um Mapa de Vulnerabilidade Ambiental. A partir da análise interpretativa de padrões de imagens, a área da APA foi compartimentada, resultando no Mapa de Zoneamento Ambiental, A traves da analise desse mapeamento verificou-se que 39% da APA apresenta alta restrição ao uso e ocupação (escarpa e parte do planalto, imediações de São Pedro), 37% moderada (parte do planalto, borda da represa Barra Bonita, imediações do Rio Cabeça e de São Pedro) e 24% baixa (parte do planalto, médio Jacaré-Pepira, imediações de São Pedro e Barra Bonita). Esse estudo permite subsidiar o ordenamento e a definição de prioridades no uso e ocupação da APA, e pode auxiliar os gestores no planejamento da ocupação territorial