A potencialidade do uso de questões sociocientíficas para a produção do gênero do discurso dissertação escolar - Lenharo, Ana Flávia Lopes [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo discutir a potencialidade do uso de questões sociocientíficas na produção do gênero do discurso dissertação escolar. Para tanto, foi elaborada uma Sequência Didática de natureza interdisciplinar onde se buscou, pela análise do corpus, 30 textos dissertativos argumentativos, entender quais esquemas argumentativos vinculados à Nova Retórica e tipos de argumentos sociocientíficos são utilizados pelos discentes, ao abordar o tema Controvérsias sobre o rio Tietê. Vale salientar que o produto vinculado a esta investigação de Mestrado Profissional é uma Sequência Didática interdisciplinar direcionada a 3ªs séries do Ensino Médio. Também se espera contribuir para o ensino de Língua Portuguesa e para outros trabalhos que envolvam o desenvolvimento da capacidade argumentativa, atrelado ao exercício da cidadania. Por isso, apresenta-se uma proposta de trabalho pautada no diálogo entre os componentes curriculares e no uso de controvérsias sociocientíficas locais. Para a produção do gênero discursivo secundário dissertação escolar, o aluno precisa dialogar com saberes de diversas disciplinas. Além disso, é necessário o domínio do conteúdo temático, do estilo e da construção composicional do gênero do discurso. Nesse sentido, o arcabouço teórico que sustenta este estudo é a teoria da enunciação dos gêneros do discurso de Bakhtin, pois se acredita que a proficiência escrita se vincula ao dialogismo, à polifonia e à intertextualidade. Logo, a competência linguístico-discursiva está relacionada à capacidade de gerenciar as vozes alheias, na constituição da autonomia enunciativa. Entende-se, portanto, que o trabalho com projetos interdisciplinares sobre Questões Sociocientíficas pode colaborar para o ensino dos gêneros do discurso argumentativos, para formação em valores e para a emancipação de sujeitos, por meio da ação sociopolítica e da participação pública.