Avaliação da qualidade de vida de pacients tratados e em tratamento para hanseníase: uso do Dermatology Life Quality Index e do Whoqol-bref - Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro [UNESP] (2011)
Qualidade de vida (QV) é um assunto que vem despertando o interesse de pesquisadores e profissionais, principalmente, das áreas biológicas e humanas. Informações sobre QV têm sido utilizadas para avaliar a eficácia de determinados tratamentos, agravos à saúde e impacto físico e psicossocial. A hanseníase, foco do estudo em questão, é uma doença crônica, que pode interferir em aspectos importantes da vida do indivíduo. Trata-se de um estudo transversal e descritivo que analisou a QV de 90 pacientes com hanseníase que estavam em acompanhamento nos três serviços de referência em hanseníase da Diretoria Regional de Saúde VI de Bauru/SP. Utilizou-se como instrumentos para a coleta dos dados três protocolos: a ficha de caracterização sóciodemográfica dos pacientes, os questionários de qualidade de vida WHOQOL-bref e DLQI. Identificou-se que o sexo masculino apresentou-se mais freqüente que o feminino, tanto nos pacientes tratados quanto nos em tratamento, totalizando 59 (65,5%) dos 90 pacientes. A maior parte dos pacientes apresentou idade entre 40-59 anos (53/90, 59%) e 65 (72,2%) tinham até o primeiro grau de escolaridade, 43 (47,8%) encontravamse ativos e 47 (52,2%) inativos, 76(84,4%) recebiam de um a dois salários mínimos. Além de serem portadores da hanseníase, referiram ter outras morbidades, sendo mais freqüentes as doenças crônicas como Diabetes mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica.A grande maioria (77/90, 85,5%) era multibacilar, 74 (82,2%) dos entrevistados tinham grau 0 de incapacidade. A presença de reações foi mais freqüente no sexo masculino sendo estatisticamente significante. A avaliação da QV do ponto de vista genérico - WHOQOL-bref - mostrou que os pacientes tinham comprometimento nos domínios físico e psíquico. As diferenças foram evidentes aplicando-se o WHOQOL-bref na comparação entre pacientes com hanseníase...