Tecnologias digitais em uma coleção de livros didáticos de matemática do novo ensino médio - Ribeiro, Luís Henrique Magdalena (2023)
A presente dissertação tem como objetivo compreender as funções das Tecnologias Digitais (TD) que compõem uma coleção de Livros Didáticos (LD) de Matemática e suas Tecnologias, aprovados no edital de 2021 do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), referentes ao Novo Ensino Médio. Ao todo são seis volumes na versão Manual do Professor. Para perceber a relação do LD e suas políticas perante a educação no Brasil, foram apresentadas as influências das políticas públicas educacionais como o Novo Ensino Médio, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o PNLD frente ao LD. Na seção teórica, foram fundamentados aspectos sobre tecnologias, tecnologias e educação, TD e Educação Matemática, as potencialidades da experimentação com TD e as configurações da domesticação das TD. Metodologicamente, a pesquisa tem uma abordagem qualitativa do tipo documental. Seus procedimentos tomaram como base a análise horizontal como um processo de produção e organização dos dados e a análise vertical para o agrupamento dos dados produzidos e a discussão das funções assumidas pelas TD a partir de dois eixos de análise, sendo estes ‘a manifestação da TD em direção à domesticação’ e ‘a manifestação da TD em direção à experimentação’. Os resultados apontam que: (i) ao longo da coleção foram identificados cinco tipos de TD (calculadora, planilha eletrônica, software GeoGebra, websites, vídeos e filmes), contudo, nem todas se fizeram presentes em todos os volumes analisados; (ii) a manifestação da TD em direção à domesticação compreende a maioria dos painéis e atividades com TD; (iii) a manifestação da TD em direção à experimentação é pouco proporcionada ao longo das obras didáticas. Destaca-se, no mapeamento realizado, oito funções assumidas pelas TD na coleção investigada e a importância do papel do professor frente aos LD, pois os painéis e atividades com as TD podem, através da atuação docente, serem desenvolvidas em sala de aula com propostas que envolvam a experimentação-com-tecnologias. As funções assumidas pelas TD nos LD do Novo Ensino Médio trouxeram um mapeamento da quantidade, da densidade e como elas foram propostas em cada volume do LD, dentro de um espectro que pode tender para uma domesticação ou para uma experimentação das TD.