Manejo de resíduos de embalagens do tipo "Snacks" - Siqueira, Helder Henrique Silva (2018)
O aumento populacional, o desenvolvimento tecnológico e as mudanças de consumo, são evidentes na atualidade. Diante disso é possível observar o crescimento na produção de resíduos sólidos. Um setor de amplo desenvolvimento nesse aspecto é o de alimentos. Dentre os resíduos gerados vinculados a estes temos as Embalagens “Snacks”, que no pós-consumo pode representar cerca de 15,56 mil toneladas em todo o país em um ano. Esta pesquisa, foi elaborada para apresentar o consumo dessas embalagens, usando como base a cidade de Sorocaba – SP no ano de 2017, assim como apresentar o manejo que estes resíduos têm recebido. Dentre os resultados obtidos, foi possível perceber que a cidade consumiu 49,42 toneladas no ano de 2017 e que com o crescimento de 2,9% ao ano, esse consumo chegará a 71,66 toneladas em 2030, o que representa uma ocupação de 0,016% da capacidade total do aterro para onde são destinadas. Além da ocupação de espaço, a presente pesquisa observou que, o atual manejo das Embalagens “Snacks” não contribui para o crescimento socioeconômico da cidade, e assim o não cumprimento efetivo da PNRS que versa sobre o estimulo a responsabilidade compartilhada e a geração de emprego e renda. Esta pesquisa também apresenta alguns exemplos de manejo bem-sucedido nos aspectos ambientais, empresariais e socioeconômicos, fazendo referência aos processos de reciclagem, reutilização, coleta seletiva e logística reversa.