O ensino da temática racial: formação e práticas docentes na educação escolar - Palú, Valéria Pavão de Souza [UNESP] (2011)
Esta pesquisa versa sobre as trajetórias de formação, concepções e práticas de professoras, com ênfase no estudo dos modos como constituíram e expressam seus conhecimentos e experiências frente à temática racial. Para isso, são apresentados e analisados os relatos de docentes das séries iniciais do Ensino Fundamental I, formadas em Pedagogia e que participaram do programa São Paulo: Educando pela diferença para igualdade. Os seus principais objetivos são: apresentar e analisar as narrativas sobre trajetórias de formação, escolares e não escolares, em face da temática racial e seu ensino; verificar as concepções de “raça”, “racismo”, “preconceito” e “discriminação” expostas e suas possíveis associações com as ideias de “diferença” e “desigualdade etnicorracial”; apresentar e analisar os relatos sobre atuais práticas escolares no ensino da temática racial. Para a interpretação dos dados, previram-se ações de levantamento, organização e análise de vários tipos de dados, produzidos a partir do trabalho com bases documentais diversas: 1) seleção dos questionários, respondidos pelas professoras, em 2005, quando participaram do programa de formação; 2) apresentação, em forma de tabelas, de análises indicativas do perfil socioprofissional das mesmas; 3) execução e análise de entrevistas semiestruturadas, ocorridas em 2010, com seis professoras; 4) comparação e análise de dados recolhidos da associação livre de palavras daquelas que foram participantes do curso e, dentre elas, novamente com as entrevistadas. Foram buscados nos relatos vivências escolares e não escolares que pudessem propiciar pistas de sua intersecção com as concepções e práticas das professoras, no tratamento das relações etnicorraciais no ambiente escolar. A análise pautou-se pelos pressupostos teórico-metodológicos de caráter...