Análise das ações técnicas de jogadores e das estratégias de finalizações no futebol, a partir do tracking computacional - Moura, Felipe Arruda [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi analisar as ações e seqüências de ações técnicas de jogadores e as estratégias de finalizações durante quatro partidas de futebol, a partir do tracking computacional. Foi utilizado o software Dvideow para a obtenção da posição dos jogadores em função do tempo e suas ações técnicas. De posse dos dados das ações dos jogadores, foram identificadas as ações e seqüências de ações realizadas e dados sobre as estratégias de finalizações utilizadas pelas equipes. Os resultados mostraram que a ação passe, e as seqüências de ações domínio?passe e domínio?condução?passe compreendem em média 89,5% das ações dos jogadores. Foram também as ações e seqüências de ações curtas as mais realizadas pelos jogadores no momento da finalização, além das cobranças de bola parada. Verificou-se que os atacantes foram os que mais realizaram seqüências de ações incompletas, enquanto os zagueiros foram os que menos realizaram. No entanto, os zagueiros foram os que mais desarmaram, enquanto que os atacantes foram os jogadores que mais finalizaram. Com relação às estratégias de finalizações, verificou-se que as equipes normalmente ganham a posse de bola em seu campo de defesa. Já o passe que antecede à finalização normalmente é executado no campo de ataque e possui até 20 metros. Os resultados também mostraram que as posses de bola que resultaram em finalizações envolvem poucos ou muitos passes e têm curta ou longa duração, dependendo da situação do jogo. Por fim, verificou-se que as finalizações ocorreram numa distância média de 21,02 metros. Assim, através desses resultados, conclui-se que jogadores normalmente realizam ações e seqüências de ações que envolvem poucos fundamentos e que as posses de bola que resultam em finalizações normalmente se iniciam no campo de defesa e podem envolver poucos ou muitos passes, e ter longa ou curta duração... (Resumo complet